首 页地方性法规领导讲话人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息常委会公报

临漳县委 县政府 县人大 县政协

您当前的位置:临漳县人大网站 -> 理论研讨 -> 经验交流 -> 文章内容  

突出把握“四点”积极推进人大信息宣传工作

作者:  来源:临漳县人大常委会办公室  发布时间:2018/4/12 17:24:21  
 

  信息宣传是人大工作的重要组成部分,是人大工作开展的外在展示,是人民群众了解人大工作、人大树好自身形象的重要途径。临漳县人大常委会高度重视信息宣传工作,不断加强领导、加大力度、完善措施、拓展平台,突出把握“四点”,重点抓好队伍和制度建设,宣传工作取得一定成效。近年来,在市级以上报刊、网站发表多篇工作稿件,树立了良好的外部形象。
  一、领导高度重视是做好信息宣传工作的前提
  临漳县人大常委会主任始终高度重视信息宣传工作,经常询问机关信息撰写情况,不断圈阅批转有关信息稿件,责成有关委室进行学习,对机关同志在报刊上采用的稿件均及时做出批示予以肯定。每年制定工作要点时,常委会主任都要求把信息宣传和理论研究工作作为重点,认真谋划,并召开机关全体会议,向机关同志直接提出要求。同时,常委会各位副主任发挥表率作用、带头撰写稿件,给机关同志命题目提要求,极大激发了大家的写作热情。信息宣传工作基本形成了主要领导经常过问、分管领导具体主抓、定期召开会议研究推进的良好格局。
  二、强化队伍建设是做好信息宣传工作的基础
  做好信息宣传工作,关键在人,而缺乏写作人员是各地人大的通病。临漳人大针对这种情况,着力在加强队伍建设上下功夫。首先,组建信息宣传“先锋队”。由各委室年轻同志组成“写作专班”,依托其年龄、学历、专业等优势,定期组织座谈、研讨,开展专题学习,积极推送他们参加上级人大组织的各类培训,不断提高成员的写作水平,发挥其人大信息宣传“生力军”的作用。其次,扩大宣传队伍。县人大机关以“先锋队”为主,全员动手写作;各乡镇明确人大主席为第一责任人,至少一名工作人员具体负责,并依据下达的年度任务目标完成情况,作为年底乡镇人大评优的重要依据;“一府两院”重点部门,也都明确了一名人大信息报送人员,不定期调度,从而形成全方位、立体式的人大宣传队伍网络,为做好人大信息宣传工作奠定了坚实基础。
  三、规范制度建设是做好信息宣传工作的关键
  临漳县人大制定并不断完善机关信息宣传制度,使之更加合理化,更具可操作性。该县的制度对机关人员写作的综合要求、审稿、登记、报送方式、目标责任等都作了具体规定,使信息宣传工作有章可循、有据可依。为进一步构建人大宣传工作新格局,增强宣传工作实效性,该县还特别讨论通过了关于“改进和加强人大宣传工作的意见”。意见在强调宣传工作重要性的同时,进一步明确了工作重点和具体推进措施,要求强化组织领导,县、乡人大分别由主管副主任和人大主席具体负责;加强通讯员队伍网络建设和培训、联系;县电视台、广播电台、报社等有关媒体加强对人大工作的日常报道和深度报道,适时开辟专题栏目进行系列报道等等。此外,县人大还开通了微信公众号和四级代表微信矩阵群,及时通过新媒体、新平台有效宣传人民代表大会制度,着力推进民主法治进程。
  四、完善激励机制是做好信息宣传工作的保证
  在实际工作中,写作人员必须始终保持高昂的写作热情,除了自身的勤奋敬业精神外,必要的激励约束措施不可缺少。该县人大常委会从健全机制入手,采取了一些行之有效的措施。一是实行目标管理。各委室主任是本委室信息工作第一责任人。每个委室、每名同志都有半年上采目标任务,任务完成与否,直接与评优、评先和晋升挂钩。二是定期实名通报。信息上采情况每月一小结,每季度一汇总,每半年召开一次专门会议,对半年以来的信息工作进行总结。根据上稿数量,写作人员进行实名排队,做得好的和差的一目了然,并由办公室以通讯的形式报常委会领导审阅,进一步增强了机关人员的责任感和压力感。三是及时兑现奖惩。对上稿多、完成任务的进行通报表扬,兑现奖励,上稿情况未达到目标任务的通报批评,甚至在全体会上作出深刻检查。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:临漳县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像