首 页地方性法规领导讲话人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息常委会公报

临漳县委 县政府 县人大 县政协

您当前的位置:临漳县人大网站 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  

践行代表职责 发挥模范作用 ——记市、县人大代表 刘峰

作者:  来源:临漳人大  发布时间:2020/2/21 12:54:15  
 

“我是市县人大代表,又是县优秀人大代表,荣誉不是拿来让我挂在墙上看的,是来激励我、鞭策我、时刻提醒我的,我又是咱车往营村的党支部书记,关键时刻我不上谁上……”面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,刘峰始终牢记疫情就是命令,防控就是责任,冲在疫情防控一线,敢担当、有作为,充分发挥人大代表的模范带头作用,凝聚起全村共同抗击疫情的强大力量。刘峰是邯郸市、临漳县两级人大代表,是柏鹤集乡车往营村党支部书记,连续多年被评为县优秀人大代表。

保卫家园 担当尽责

“人大代表是选出来的,是党委、政府和人民群众对我的信任,它更是一份沉甸甸的责任,我一定带领全村群众,全力以赴打赢这场防疫战,保全村平安”刘峰向乡党委和全村群众进行了庄严承诺。他是这样说的,也是这样做的,一是积极抓宣传。按照县委、乡党委政府的安排,刘峰紧急召开村两委会议,部署落实各项疫情防控措施,通过喇叭广播、建立“连心桥”微信群、带领村干部上门宣传,第一时间将信息传递给群众,提高群众防控意识;二是凝聚战斗力。刘峰知道这次防疫硬仗涉及面广、持续时间长,没有团结一心的凝聚力根本不行。及时召集全村55名党员对党旗进行庄严宣誓,增强广大党员的凝聚力,带动全体群众积极参与到疫情防控工作中,打一场狙击疫情的人民战争;三是拉网式排查。摸清底数是落实“外防输入”的关键,组织16个党员小组,深入各家各户排查,建立详细台账,做到组不漏户、户不漏人,并劝导群众不上街、不聚集;四是全天候值班。招募志愿者和干部党员一起在路口24小时值班值守,对出入人员测量体温、登记信息上报,严把疫情入口关;五是消毒全覆盖。无论值班卡口,还是村庄大街小巷,每天进行两次消毒,同时安排及时清理垃圾,铲除病毒滋生土壤,切断传播途径。

奉献爱心 带头捐献

“作为一名人大代表,为防疫工作做点啥贡献,这是我最近一直在想的”。刘峰努力践行着自己这句朴实的话,1月28日,刘峰出资5000元购买了医用外科口罩和N95口罩200个、电子体温计2台,用于支援全乡疫情防控工作;1月31日,刘峰出资40000元,捐赠医用口罩10000个、2.5升酒精180桶和N95口罩200个,用于支援全县的疫情防控工作;2月3日,刘峰向乡党委缴纳大额特殊党费20000元;2月5日,刘峰通过红十字会捐款150000元,用于全县疫情防控工作;2月15日,刘峰出资8000元订购大棚蔬菜、鸡蛋用于捐赠一线防疫人员。截至目前,刘峰个人先后捐款物共计223000元,带动村里7名党员上交特殊党费7000多元,300余名群众也纷纷捐款捐物,掀起“众人捧柴火焰高”的捐献氛围,有力地支援了疫情防控工作,发挥了一名人大代表的先锋模范、示范带头作用。

服务群众 纾困解难

群众事情无小事。人大代表刘峰始终做到想群众之所想,急群众之所急,在疫情期间更是如此。村民王爱喜种植了5亩大棚蔬菜,特殊时期经销商进不来,菜再不采摘就会烂到地里,这就断了他们家的主要经济收入。同时,村养殖户刘金成家的鸡蛋也出现了滞销问题。面对焦急万分又束手无策的群众,刘峰组织村干部一起实地进行查看,经再三考虑,既不能增加疫情的风险,又不能给群众造成经济上的损失,最后决定自己出钱将蔬菜和鸡蛋全部购买,捐给乡村一线防疫人员,既解决群众的燃眉之急,又支援抗疫一线。“刘支书,没有你帮忙的话,我们真不知道怎么办了,太感谢你了”“这是我应该做的……”一句句发自内心的话、一张张舒展开的笑脸,拉近了人大代表刘峰与群众间的距离,让“有事找代表”成了一句暖心、管用的话。

在疫情防控工作中,人大代表刘峰一直在践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺,始终不忘初心、牢记使命,战斗在疫情一线,发挥着模范带头作用,贡献着自己力量,树立了良好的人大代表形象。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:临漳县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像