首 页地方性法规领导讲话人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息常委会公报

临漳县委 县政府 县人大 县政协

您当前的位置:临漳县人大网站 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  

抗击疫情 带伤前行——记县人大代表、柏鹤集乡人大主席牛利军

作者:  来源:临漳县人大  发布时间:2020/3/2 18:01:28  
 

“啊,什么扎脚上了?”他蹲下去一看是一枚钉子,随即就拔了出来,鲜血顿时从袜子里渗了出来,谢绝了同事让回去休息的劝说,一瘸一拐继续前行在疫情防控的路上。他就是轻伤不下火线的县人大代表、柏鹤集乡人大主席牛利军。

摸底宣传并重 疫情了然于胸

“知己知彼,百战不殆”。新冠肺炎疫情发生后,牛利军知道要想有效进行防控,就必须摸准本辖区防控的具体隐患。他结合上级要求立即制定了包村干部牵头、村两委分包网格的拉网式排查方案。自己带头深入到人口5000多的马荒村,从大年三十开始,白天带领村干部入户走访,晚上回到单位梳理全片数据,连续三天都是工作到凌晨,真正做到村不漏户、户不漏人,将所有人员全部登记造册。通过全面排查,查出全片涉湖涉武人员48人,密切接触者153人,为县乡实施重点人员防控提供了准确数据。

疫情发生后,群众无所适从,极度恐慌。牛利军意识到搞好宣传引导迫在眉睫,立即着手进行安排,要求各村: 一要坚持排查和宣传同步进行。在干部入户排查时,向群众宣传疫情防控知识和要求,指导群众做好防控;二要坚持广播和微信齐头并进。村大喇叭要不间断广播,在显要位置悬挂宣传条幅,利用微信群推送信息。他自己则带上小喇叭,骑上三轮车走村串巷进行宣讲,将宣讲和督查融为一体;三要坚持宣传和辟谣同时推进。在正面宣传的同时,对群众中流传的不实信息及时辟谣,引导群众科学防控,为疫情防控营造良好舆论氛围。

值守督查并重 轻伤不下火线

疫情就是命令,防控就是责任。从大年三十日开始,牛利军一直吃住在乡,作为大片片长他深知肩上的担子有多重,扎破脚后他没给家里人说,只是简单包扎后,又投入到防控疫情的主战场,既当指挥员又当战斗员,严格落实“外防输入,内防扩散”的防控要求,筑起了阻断疫情传播的铜墙铁壁。一是严管人员流动。带领干部将与魏县、成安的通道全部堵死,每村只留一个通道,设立卡点,安排村干部、党员、志愿者24小时值班值守,严格管控人员流动;二是及时清理垃圾。针对春节期间垃圾量大的隐患,安排保洁公司和保洁员及时清理,铲除病毒滋生土壤;三是严格消毒消杀。各村每天开展两次无死角、全覆盖消杀工作,重点人员家中每天全面消毒一遍,切断病毒传播途径。

倡议奉献爱心 凝聚抗疫合力

牛利军作为乡人大主席、东北片片长 ,积极响应县人大常委会的号召,牢记“疫情当前,守望相助”的承诺,想方设法调动人大代表和干部群众参与防控的积极性,大打一场防控疫情的人民战争。一方面积极动员捐款捐物。及时动员各级人大代表,以及爱心人士捐款捐物,为打赢这场疫情防控战提供物资支撑。截止目前,已有市县人大代表、车往营村支部书记刘峰先后向县、乡捐赠价值22.3万元的款物,市县人大代表、马荒村支部书记吴俊江捐款5000元 ,县人大代表、北史庄村在外成功人士杨海超捐款10000元,杜油房村支部书记李俊岭捐款10000元 ,姜油房村支部书记姜海臣捐款5000元,乡政府工作人员张万民捐赠30盒抗病毒口服液,在外创业人士姜月光、姜燕军等也纷纷慷慨解囊;另一方面积极招募志愿队伍。为缓解疫情防控中人员短缺的问题,从党员、大学生、退役军人中招募志愿者42名,协助村干部进行摸排、值班、宣传、消杀等工作,在全片形成了有人出人、有钱出钱、有力出力全民参与防控疫情的良好局面。

疫情不止,我就不退!牛利军表示将牢记 “我自愿战斗在疫情防控第一线……”的铮铮誓言,在县委的坚强领导下,发挥好人大代表的模范带头作用,工作中再加压力、再鼓干劲、再强措施,坚决打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:临漳县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像