首 页地方性法规领导讲话人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息常委会公报

临漳县委 县政府 县人大 县政协

您当前的位置:临漳县人大网站 -> 人大动态 -> 文章内容  

临漳县委书记于保叙对县人大常委会联动监督工作作出批示

作者:  来源:  发布时间:2020/8/26 14:58:43  
 

临漳县人大常委会开展联动监督的总报告报送县委后,8月24日,县委书记于保叙作出批示。批示指出,全省联动监督工作开展以来,县人大常委会积极作为、主动担当,动员县乡两级人大和四级人大代表,扎实推进各项工作,规定动作不折不扣,自选动作形成特色,有效促进了各领域问题整改和长效机制的建立。其中开展八场专题询问、向政府部门发出函询、就加强公共卫生管理作出决定,以及建立监督日志等做法,受到省市人大充分肯定。我县作为全市唯一县级人大在全省人大系统现场交流会上作了典型发言,得到范照兵主任的表扬。县委对人大工作给予充分肯定,望戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩。

全省人大系统联动监督活动开展以来,临漳县按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”总要求,突出责任担当,强化组织实施,动员各级代表,扎实推进联动监督。在完成省市规定动作的同时,积极创新自选动作。《人民代表报》《河北日报》《河北人大通讯》《邯郸日报》16次采用临漳县联动监督信息。违法违规占地清理整治、低效用地处置两个领域全市排名第一,违规违建项目清理等工作全市排名领先。省人大常委会副主任聂瑞平,省人大财经委副主任委员赵风楼,市人大常委会主任崔永斌,副主任李文海、李增良等省市领导分别到临漳指导联动监督工作,并给予充分肯定。

8月10日,县人大常委会主任刘祥在全省人大系统联动监督现场交流会上作典型发言

一、同步发力,省市部署高标落实

县委支持力度大。县委常委会坚持“双周调度”,共7次研究推进联动监督,于保叙书记多次听取人大汇报,并作出批示指示,为联动监督提供了有力政治保障。人大推进频次高。省市人大动员会后,县人大第一时间向县委请示报告,第一时间成立领导小组及办公室,第一时间组建六个代表小组。常委会实行每周“碰头调度”,每两周主任会议专题研究推进。召开党组和主任会议14次。政府落实效果好。刘涛县长亲自研究部署,成立专班,召开10次专题会议,听取分管县长和部门工作汇报。各部门认真开展自查自纠,建立“四清单一台账”,积极进行整改。

县委高规格召开联动监督动员会

二、周密安排,规定动作不折不扣

4月17日,印发全县实施方案,随后,六个代表小组分别制定各领域工作方案和培训资料;4月底,各小组召开对接培训会;5月14日召开专门会议,听取政府县长各领域总报告;近三个月以来,六个代表小组赴14个乡镇、20余个县直部门开展实地督导检查70余次,视察点位330余处;通过电视、报纸、微信等多种途径发布公告,广泛征集问题线索和意见建议60余条。在地下水超采治理工作中,市下任务关停水井48眼,通过发动代表、群众摸排231眼,关停226眼,远超市下达任务;7月21日常委会会议听取审议人大视察和政府整改情况报告,对八个领域工作进行评议。7月下旬,各代表小组对各领域整改情况开展“回头看”。8月上旬,组织全县各级人大代表对各领域工作进行评议和满意度测评。同时督促各领域建立长效机制。

召开对接培训会议

常委会主任、副主任、党组成员开展实地视察、检查

三、开拓创新,自选动作形成特色

一是八个领域开展八场专题询问,并进行满意度测评。坚持聚焦问题和效果导向,广泛征集问题内容,使询问有深度、有广度。代表询问单刀直入,部门回答严肃认真,最后表态谦虚郑重,起到了共同发力、推动整改的目的。二是首次发出函询。根据代表反映和人大常委会掌握情况,针对县城违法违规建房有所抬头的现象,领导小组及时向政府及资源规划局发出函询,这在临漳尚属首次,政府高度重视,连夜专题研究部署,三天内将县城区域内3处违法违规建筑拆除,起到了强烈的震慑效果。三是依法作出关于加强公共卫生管理工作的决定,切实增强疫情防控效果,依法保障人民群众身体健康和生命安全,推动公共卫生管理工作更加规范化、制度化、法定化。四是丰富代表活动。各代表小组坚持每月开展活动3次以上,并集中时间,分别深入各乡镇开展集中培训,印发问题线索和意见建议征集表,同时进行满意度测评。直接参与代表1100名,学习培训做到100%。五是建立工作日志。每次会议、活动有方案、有要求、有落实,时间、地点、内容、名称、牵头领导、参加人员、活动成效及信息反馈情况,一目了然,并做到一事一档。六是实行各组活动及信息反馈通报制度,每周通报排队,形成各小组比学赶超、相互竞进的良好局面。印发联动监督简报62期,编发公众号90条。

开展专题询问

深入乡镇组织代表对联动监督工作进行评议

四、真查实纠,整改落实效果凸显

一是问题底数清晰。经摸排,各领域各类问题共374个。二是整改效果明显。两个领域全市排名第一;两个领域全市排名领先;资源能源项目完成整改率100%;加强公共卫生管理32个问题整改30个;其他领域也都制订出时间表、路线图,正在积极整改。三是机制正在形成。县政府相继出台了各领域专项清理实施方案、新冠肺炎疫情应急预案、爱国卫生运动实施方案、县城区域个人建房管理办法、县城过村路段沿线建设管理办法、临漳县行政事业单位国有资产管理办法、处置实施办法等制度文件,必将有效促进各项工作科学规范开展。

各领域建立长效机制,出台制度文件

下一步,将努力做好以下工作。一是持续监督。对照“四清单一台账”,督促县政府及各相关部门继续深入抓好自查、抓好整改、解决问题。二是建章立制。进一步督促政府制定和完善有关规章制度,建立健全长效机制,将联动监督的成果、经验固定下来。三是归纳总结。不断提升创新监督方式方法,完善监督组织形式,推动各领域法律法规深入实施。四是做好迎检。积极配合省、市人大联动监督的检查工作,认真落实省、市交办问题的整改,查漏补缺,共同把联动监督工作推向深入。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:临漳县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像